HIKO’s HAIR MAGAZINES Vol.1☆ - HIKO’s HAIR MAGAZINES
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HIKO’s HAIR MAGAZINES Vol.1☆

こんにちは。
今日より毎週金曜日、アピタ向山店彦坂が髪の毛に関する情報を載せていく、HIKO’s HAIR MAGAZINES をスタッフブログにてスタートさせて頂きます。

私の日々勉強している髪の毛の事をどんどんアウトプットしていく記事になるかな、と思います。



最初に、髪の毛って何⁈という疑問を解決していきましょう。
そこから、、というツッコミはなしです。

とりあえず調べてみました。


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Yahoo! 先生、割と淡白な説明です。

これでは寂しいので、美容師目線で説明していきます。

髪の毛を構成している成分、80〜90%はケラチンタンパク質です。

髪の毛のケラチンタンパク質は約18種類のアミノ酸からできており、シスチンを多く(14-18%)含んでいます。

なので、他のタンパク質に比べ
・腐敗しにくい
・化学薬品に対し耐性がある
・物理的強度が大きく、弾力も強い

という特性があります。
なんとエジプトのミイラにも髪の毛がまだ残っているそうです。
それぐらい強いんです。

そして次に多いのが水分です。
通常10-15%の水分が含まれていて、
シャンプー直後で30-35%、
ドライ後でも10%前後の水分を保持します。

髪へのダメージはこの保持できる水分量にも影響がでます。
なので吸水性か撥水性か、などダメージ診断の目安にもなります。


その他
脂質を1-9%、
色を左右するメラニン色素が3%以下、
残りは微量の元素になります。

そして何より、髪の毛は死滅細胞です。
切っても痛くないです。
でもその分、自己再生ができないので結構デリケート。

我々美容師はその特性を理解し、
施術し、
お客様へ届けていかなければなりません。

そのために日々精進をしていきたいと思います。


Vol.2へ続く…

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Category: HIKO’s HAIR MAGAZINES
Published on: Fri,  03 2019 19:40
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